الصحة , فوائد , دراسة , دراسة علمية حديثة , اكتشاف , علاج ,نصائح , معلومات , ثقافة , أبحاث,
دراسة طبية حديثة أشرف عليها باحثون من جامعة تافتس بالولايات المتحدة الأمريكية كشفت عن فوائد صحية جديدة للبيض، حيث أكدت أنه يحد من خطر الإصابة بالنسيان وفقدان الذاكرة، ويقلل خطر التعرض لمرض الخرف أو العته فى المستقبل.
الدراسة التى استمرت و شملت مجموعة من المتطوعين ستة أشهر كاملة، حيث تم تقسيمهم إلى فريقين متساويين، قام أفردا أحد الفريقيين بتناول بيضتين فى اليوم، فيما لم يتناول الفريق الأخر أى بيض تماماً، وخضعوا بعد ذلك لمجموعة من الاختبارات فى الذاكرة والمنطق والانتباه، وهى مجموعة من الوظائف المخية التى تصاب بالتدهور عند التقدم فى العمر حال الإصابة بالخرف أو العته.
وكشفت النتائج، أن المجموعة التى انتظمت فى تناول البيض حدث لها تحسن ملحوظ فى وظائفها المخية السابق ذكرها وتعززت وظائف الإدراك لديهم، وفسر الباحثون ذلك مشيرين أن البيض يعد من أفضل الأطعمة الغنية باثنين من مضادات الأكسدة المعروفة وهى "lutein" و"zeaxanthin"، وتساهم فى الحد من الإصابة بالخرف وفقدان الذاكرة، وهو ما يعد أمراً مثيراً للغاية.
أما مكونات و استخدامات البياض ( الزلال )
هو الاسم الشائع للسائل الشفاف الذى تحتوى عليه البيضة (الزلال). وهو يتشكل في الدجاج من طبقات لإفرازات القسم الأمامي من قناة البيض للدجاجة خلال مرور البويضة. وهو يتشكل حول صفار البيضة سواء كان مخصباً أو غير مخصب. والغرض الطبيعي الأساسي لبياض البيض هو حماية صفار البيض وتوفير التغذية الإضافية لنمو الجنين.
بياض البيض يتألف أساساً من حوالي ٩٠٪ ماء مذاب فيه ١٠٪ بروتينات (ويشمل ذلك الألبيومينات، والبروتينات المُخاطِيّة، والجلوبيولينات). وخلافاً لصفار البيض، الذي يحتوي على نسبة مرتفعة في الدهنيات (الدهون)، لا يحتوي بياض البيض تقريباً على أي دهون، ومحتوى الكربوهيدرات فيه أقل من ١٪.
بياض البيض له العديد من الاستخدامات في مجال صناعات الغذاء، وفي مجالات كثيرة غيرها، ويشمل ذلك إعداد اللقاحات مثل لقاحات الأنفلونزا.
هو الاسم الشائع للسائل الشفاف الذى تحتوى عليه البيضة (الزلال). وهو يتشكل في الدجاج من طبقات لإفرازات القسم الأمامي من قناة البيض للدجاجة خلال مرور البويضة. وهو يتشكل حول صفار البيضة سواء كان مخصباً أو غير مخصب. والغرض الطبيعي الأساسي لبياض البيض هو حماية صفار البيض وتوفير التغذية الإضافية لنمو الجنين.
بياض البيض يتألف أساساً من حوالي ٩٠٪ ماء مذاب فيه ١٠٪ بروتينات (ويشمل ذلك الألبيومينات، والبروتينات المُخاطِيّة، والجلوبيولينات). وخلافاً لصفار البيض، الذي يحتوي على نسبة مرتفعة في الدهنيات (الدهون)، لا يحتوي بياض البيض تقريباً على أي دهون، ومحتوى الكربوهيدرات فيه أقل من ١٪.
بياض البيض له العديد من الاستخدامات في مجال صناعات الغذاء، وفي مجالات كثيرة غيرها، ويشمل ذلك إعداد اللقاحات مثل لقاحات الأنفلونزا.
القيمة الغذائية للبيض
يعتبر البيض من أهم المصادر وأفضلها للحصول على البروتين ذات القيمة البيولوجية العالية، والفيتامينات (B2, B3)، حمض البانتوثنيك(B5)، البيتين، B6,، حمض الفوليك،، B12 فيتامينات (E,D,A) الزنك وغيرها من المعادن، الفيتامينات الحيوية والضرورية. كما أنها لذيذة، سهلة الهضم ومتوفرة دائماً.
تم بحمد الله
تحويل كودإخفاء محول الأكواد الإبتساماتإخفاء