تقرير عن نظام غذائي هام و مفيد للصحة و خاصة مريض هشاشة العظام
من المعروف أن مريض هشاشة العظام يحتاج إلى ضرورة الاعتماد على نظام معين من التغذية التى تساعد على
زيادة نسبة الكالسيوم وفيتامين "د" فى الجسم، وبالتالى تقلل من مخاطر هشاشة العظام
لذلك نقدم لكم اليوم نظام غذائي بسيط و يعمل على رفع نسبة الكالسيوم و فيتامين "د" و أتمني يكون موضوع
مفيد لكم و شارك برأيك معنا لا تقرأ و ترحل ^_^ .
أهم نوعيات الطعام التى تحتوى الكالسيوم وفيتامين "د" هى:
مع الالتزام بعدة نصائح هامة وهى:
1- الألبان و منتجاتها من الجبن والزبادى وخاصة منزوع الدسم.
2- الأسماك مثل السردين والسلمون (بالعظام كاملة) والتونة والماكريل.
3- القشريات مثل الجمبرى.
4- البروكلى والبصل والثوم وفول الصويا.
5- الخضراوات داكنة اللون مثل: الكراث، الفجل، الجرجير، البقدونس، النعناع، ورق العنب، الملوخية، البامية.
6- الشعير والشوفان والسمسم والطحينة والعسل الأسود.
7- التعرض لأشعة الشمس لتنشيط عملية تصنيع فيتامين "د"
2- الأسماك مثل السردين والسلمون (بالعظام كاملة) والتونة والماكريل.
3- القشريات مثل الجمبرى.
4- البروكلى والبصل والثوم وفول الصويا.
5- الخضراوات داكنة اللون مثل: الكراث، الفجل، الجرجير، البقدونس، النعناع، ورق العنب، الملوخية، البامية.
6- الشعير والشوفان والسمسم والطحينة والعسل الأسود.
7- التعرض لأشعة الشمس لتنشيط عملية تصنيع فيتامين "د"
مع الالتزام بعدة نصائح هامة وهى:
-عدم تناول الحبوب الكاملة مع الأغذية الغنية بالكالسيوم كتناول الخبز والتوست السن مع الأجبان.
- الحد من تناول اللوز، البنجر ، الراوند ، السبانخ لاحتوائها على كمية كبيرة من حمض الأوكساليك الذى يقلل من امتصاص الكالسيوم.
- الحد من تناول القهوة والسكر والملح.
- الحد من تناول الخميرة والأغذية المحتوية عليها مثل المخبوزات.
- تجنب تناول المشروبات الغازية والكحوليات.
- تجنب الإفراط فى تناول البروتينات الحيوانية.
عوامل الخطورة :-
أبرز العوامل التي تؤدى إلى زيادة نسبة الإصابة بهشاشة العظام هي :
* نقص الكالسيوم و فيتامين "د" في الغذاء
* تقدم العمر
* عدم ممارسة الرياضة
* التدخين
* البنية الجسمية الضعيفة
* مرحلة ما بعد انقطاع الطمث
* العوامل الوراثية لوجود المرض في افراد العائلة
* استخدام بعض الأدوية
* النساء هم الأكثر عرضه للإصابه بالمرض عن الرجال
طريقة حدوث المرض :
العظام على عكس ماتبدو عليه هي أعضاء نشطة و حيوية و تتجدد باستمرار
طوال حياة الانسان عن طريق عملية هدم و بناء للعظم من خلال خلايا مخصصة
وفي الحالة الطبيعية يكون هناك توازن بين عملية الهدم و البناء و ينشأ المرض عندما
يختل التوازن لصالح الهدم فقط .
- الحد من تناول اللوز، البنجر ، الراوند ، السبانخ لاحتوائها على كمية كبيرة من حمض الأوكساليك الذى يقلل من امتصاص الكالسيوم.
- الحد من تناول القهوة والسكر والملح.
- الحد من تناول الخميرة والأغذية المحتوية عليها مثل المخبوزات.
- تجنب تناول المشروبات الغازية والكحوليات.
- تجنب الإفراط فى تناول البروتينات الحيوانية.
عوامل الخطورة :-
أبرز العوامل التي تؤدى إلى زيادة نسبة الإصابة بهشاشة العظام هي :
* نقص الكالسيوم و فيتامين "د" في الغذاء
* تقدم العمر
* عدم ممارسة الرياضة
* التدخين
* البنية الجسمية الضعيفة
* مرحلة ما بعد انقطاع الطمث
* العوامل الوراثية لوجود المرض في افراد العائلة
* استخدام بعض الأدوية
* النساء هم الأكثر عرضه للإصابه بالمرض عن الرجال
طريقة حدوث المرض :
العظام على عكس ماتبدو عليه هي أعضاء نشطة و حيوية و تتجدد باستمرار
طوال حياة الانسان عن طريق عملية هدم و بناء للعظم من خلال خلايا مخصصة
وفي الحالة الطبيعية يكون هناك توازن بين عملية الهدم و البناء و ينشأ المرض عندما
يختل التوازن لصالح الهدم فقط .
تم بحمد الله
تحويل كودإخفاء محول الأكواد الإبتساماتإخفاء